Una vetrina per le Cooperative
a cura di Donatella Palumbo
a cura di Donatella Palumbo
Un progetto di grande respiro, che punta tutto sulla qualità: del cibo, del servizio, delle stoviglie perfino. Avviato nel 2014 con l’apertura a Palermo del primo ristorante, la locanda del Gusto, che ottiene subito un grande successo. E poi arriva la pandemia e tutte le difficoltà che si possono immaginare si materializzano e le trovi lungo la strada. Eppure i soci della cooperativa Florida di Palermo, che gestisce oltre a La locanda del Gusto- anche il bar-ristorante Rosaelia e il servizio di ristorazione dell’Orto Botanico- Talea- non hanno perso il sorriso, l’entusiasmo, la fiducia. Sono 13, guidati dalla presidente Daniela Sclafani e dalla vicepresidente Miriam Campanella e sono tutti soci- lavoratori. Ultimo arrivato lo chef Marco Piraino, che dopo l’esperienza con Peppe Giuffrè ha deciso di scommettere tutto sull’attività della cooperativa, diventando anche lui socio e prendendo le redini delle cucine. Rosaelia, che ha la sua sede nella bella cornice di Palazzo Sant’Elia, nella parte alta di via Maqueda, abbandona cosi il progetto di cucina internazionale e passa ad un menù di piatti siciliani, resi moderni dal tocco di uno chef giovane e capace. Questa Pasqua in lockdown consente solo asporto e domicilio e così Rosaelia lancia le cassate, bellissime e colorate, che possono essere ordinate per allietare una tavola familiare. Certo, il delivery non può minimamente sostituire la normale attività di ristorazione. Molti e cospicui sono stati gli investimenti che hanno consentito alla cooperativa di dare vita, nella struttura di palazzo Sant’Elia, ad un ristorante suddiviso in diverse salette, ad una zona esterna nel bellissimo atrio, ad un accogliente bar. Il fatturato nell’ultimo anno è crollato, come del resto è successo a quanti operano nel settore della ristorazione. Ma la qualità pagherà, ne sono convinti i soci della cooperativa Florida, sostenuti dall’Ircac che ha concesso nel 2020 un credito di esercizio per la liquidità a valere sul Fondo Sicilia, e nel 2016 un aumento di capitale sociale. Con questi interventi l’Ircac cerca di offrire sostegno a questa cooperativa, costituita da giovani, che ha potuto contare sulla presenza dell’Istituto in questo periodo di grandissima difficoltà. Ma il vero sostegno viene dall’impegno dei soci, dalla qualità del servizio offerto, dalla fiducia nel futuro. E dal sorriso dei soci che non è mai mancato. E quando si ritornerà alla vita normale saranno lì ad offrire ai propri ospiti un paio d’ore di relax e di buon cibo. Loro ci credono e ci crede anche l’Ircac.
Il CdA della Cooperativa Florida con la Presidente Daniela Sclafani (seconda da sinistra)